Maulbronner Kammerchor                                             ab Sommer 2016 unter neuer Leitung

Benjamin Hartmann übernimmt Nachfolge Jürgen Buddays

Benjamin Hartmann

Die Würfel sind gefallen. Der Maulbronner Kammerchor hat sich aus über 50 hochkarätigen Bewerberinnen und Bewerbern einen neuen Dirigenten gewählt. Der 25-jährige Benjamin Hartmann konnte sich in der Schlussrunde gegen seine drei Mitbewerber aus Oslo, Kopenhagen und Freiburg durchsetzen. An jeweils einem von vier Konzertabenden im Oktober musste dabei ein zeitgenössisches und ein romantisches Werk von den Final-Bewerbern geprobt und live aufgeführt werden.

Benjamin Hartmann ist für den Maulbronner Kammerchor kein Unbekannter. Hartmann, der derzeit in Stockholm seinen Master absolviert, ist ein Schüler von KMD Prof. Jürgen Budday. Der Stuttgarter durchlief das Maulbronner und Blaubeurer Seminar und war bis vor fünf Jahren singendes Mitglied des Maulbronner Kammerchores. Nach einem mit Musik erfüllten Auslandsjahr in England und Thailand zog es ihn zum Studium der Fächer Chordirigieren und Schulmusik nach Leipzig, wo er eng mit dem Gewand­hausChor und dessen Chordirektor Gregor Meyer zusammenarbeitete. Als 22-Jähriger wurde Benja­min Hartmann zum künstlerischen Leiter des Philharmonischen Jugendchores Leipzig berufen, wo er als chorischer Stimmbildner und Dirigent mit Jugendlichen unterschiedlichster Vorbildung zusam­menarbeitete.

Im Jahr 2014 wechselte Hartmann an die Königliche Musikhochschule Stockholm, wo er seitdem  im Masterprogramm Dirigieren bei Fredrik Malmberg und Mats Nilsson studiert. Dort arbeitet er regelmäßig mit Ensembles wie Eric Ericsons Kammarkör oder dem Schwedischen Rundfunkchor zusammen und leitete bereits zahlreiche Einstudierungen. "Die schwedische Chorkultur im Geiste und der Tradition Eric Ericsons ist ein inspirierendes Umfeld für mich", bekennt der junge Nachwuchsdirigent. Seit Herbst 2014 leitet Hartmann den in Stockholm ansässigen semi-professionellen Kammerchor „Kammarkören Musikaliska“.

Seine Ausbildung ergänzte er durch künstlerische Impulse, die er auf Meisterkursen bei renommierten Dirigenten wie Hans-Christoph Rademann, Daniel Reuss, Simon Halsey, Patrick Russill, Peter Hanke und Peter Dijkstra erhielt.

Benjamin Hartmann ist ein singender Dirigent. Als begeisterter Ensemblesänger (Bariton) arbeitet Hartmann regelmäßig mit Dirigenten wie Frieder Bernius, Helmuth Rilling, Nigel Short, Gregor Meyer, Florian Benfer und Fredrik Malmberg zusammen.

Seine Verbundenheit zu Maulbronn fasst Benjamin Hartmann so zusammen: "Das Weltkulturerbe braucht einen Chor, der es angemessen mit musikalischem Geist erfüllt und die Tradition am Leben hält. Ich bin als Pfarrerskind mit der protestantischen Kirchenmusik aufgewachsen und mithin der tiefen Überzeugung, dass diese Musik Menschen unnachahmlich berühren und transformieren kann."

Im September 2016 wird der Maulbronner Kammerchor zum ersten Mal mit Benjamin Hartmann als künstlerischem Leiter bei den Klosterkonzerten zu hören sein.

Vorschau 2016

Bis dahin bieten sich dem geneigten Publikum nur noch wenige Gelegenheiten, den Chor und seinen Spiritus Rector Jürgen Budday gemeinsam zu erleben:

• Zwei Adventskonzerte am 5./6. Dezember in Bad Rappenau und Bopfingen beschließen das musikalisch und emotional erfüllte Kammerchorjahr 2015 mit weihnachtlicher Musik.
  • Im Februar des nächsten Jahres wird der Chor sein aktuelles Programm "Von Gott zu Gott - Ver­heißungen und Gebete", das bei Publikum und Presse großen Anklang fand, in Zusammenarbeit mit der K&K-Verlagsanstalt einer Aufnahmesession in der Bad Homburger Schlosskirche dokumentieren. In einem abschlie­ßenden Konzert wird das Erarbeitete – hoffentlich in Bestform – in einem  öffentlichen Konzert zu hören sein.
  • Im Frühjahr folgt der Chor der Einladung des Mädchenchors Hannover unter Gudrun Schröfel zu einem Abschiedskonzert nach Hannover. Auf dem Rückweg dürfen wir uns mit unseren Marburger Freunden auf ein Konzert in der Elisabethkirche freuen.
  • Über Pfingsten 2016 wirkt der Maulbronner Kammerchor als Festivalchor bei der "Musica Sacra International (MSI)" in Marktoberdorf mit. Das Festival widmet sich programmatisch der musikalischen Begegnung der fünf Weltreligionen (Christentum, Judentum, Islam, Hinduismus, Buddhismus).
  • Im direkten Anschluss geht es zusammen mit weiteren Ensembles von Musica Sacra in die Nibelungenstadt Worms. Im Rahmen des Kultursommers Rheinland-Pfalz werden wir ein Sonderkonzert in der Dreifaltigkeitskirche geben. Organisator und Freund Willi Becker wird mit von der Partie sein.

Den Abschied von seinem Gründer und künstlerischen Leiter KMD Prof. Jürgen Budday wird der Maulbronner Kammerchor bei den Klosterkonzerten Maulbronn im Juni 2016 mit Bachs "h-Moll-Messe" im Beisein zahlreicher musikalischer Wegbegleiter Jürgen Buddays zelebrieren. Das Werk, eine vollständige Messe mit lateinischem Text, gilt als Quintessenz von Bachs oratorischem Schaffen, die Summe seines Schaffens und Glaubens.

Unterschrift

Andreas Felchle
Vorsitzender des Maulbronner Kammerchor e.V.

em

Eberhard Maier
Sprecher des Chorgremiums

Kloster Maulbronn

Der Chor

Der Maulbronner KammerchorSein Debutkonzert gab der Chor 1983 in der New Yorker "Trinity Church"  auf dem Broadway, Ecke Wallstreet.

Link Über den Chor

Konzerte

KonzeteHier finden Sie das aktuelle Konzertprogramm des Maulbronner Kammerchores.

Link Das aktuelle Programm
    Link Konzertorte

Auszeichnungen

Auszeichnungen Eine Übersicht der Preise, die wir im Laufe der vergangenen Jahre gesammelt haben, finden Sie hier.

Link Auszeichnungen

Arbeitskreis Musik in der JugendVerband Deutscher Konzertchöre