Maulbronner Kammerchor goes JAZZ

Daimler Bigband Stuttgart

Gesamtleitung: Benjamin Hartmann

Daimler BigBand Logo

Der Maulbronner Kammerchor und die Daimler Bigband Stuttgart schlagen gemeinsam die Brücke zwischen Jazz und der traditionellen europäischen Kirchenmusik. Am 17. November um 19 Uhr gestalten die beiden Ensembles die Stunde der Kirchenmusik in der Stiftskirche Stuttgart mit dem Sacred Concert. Die zweite Aufführung ist am 18. November um 19 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche in Mühlacker zu hören. Die schwedische Jazzsängerin Margareta Bengtson, ehemaliges Mitglied der Real Group, wird den Solopart übernehmen.

Duke Ellington zählt zu den bedeutendsten Größen der Jazz-Geschichte. Er erhielt 1965 den Auftrag, zur Fertigstellung und Weihung der Grace Cathedral in San Francisco ein religiöses Konzert zu veranstalten. Dieses erste “Sacred Concert“ für Bigband, Chor, Solisten und Tänzer wurde im September 1965 aufgeführt. In den folgenden Jahren entstanden zwei weitere Fassungen, mit denen Ellington und seine Big Band bis 1974 durch Amerika und Europa tourten. Er selbst bezeichnete die Werke als “das Wichtigste, was ich jemals gemacht habe“.

Mit den “Sacred Concerts“ verfolgte Ellington die Absicht, an die große europäische Tradition kirchlicher Musik anzuknüpfen und ihr ein eigenes Werk in der ihm eigenen Musiksprache hinzuzufügen.

Wehende Schals - Foto

Ltg. Benjamin Hartmann
www.maulbronner-kammerchor.de

Margareta Bengtson – Sopran
www.english.margaretabengtson.com

Margareta Bengtson
Foto der Daimler BigBand

Ltg. Frank Schlichter
www.daimler-bigband.de

Wir freuen uns auf Sie!

em

Eberhard Maier

Die nächsten Konzerte:

Fr, 17. November 2017, 19:00 Uhr
Stuttgart, Stiftskirche "Stunde der Kirchenmusik"

Duke Ellington: "Sacred Concert"
Margareta Bengtson (The Real Group)

Benjamin Hartmann - Leitung

Sa, 18. November 2017, 19:00 Uhr
Mühlacker, Herz-Jesu-Kirche

Duke Ellington: "Sacred Concert"
Margareta Bengtson (The Real Group)

Benjamin Hartmann - Leitung

Kloster Maulbronn

Der Chor

Der Maulbronner KammerchorSein Debutkonzert gab der Chor 1983 in der New Yorker "Trinity Church"  auf dem Broadway, Ecke Wallstreet.

Link Über den Chor

Konzerte

KonzeteHier finden Sie das aktuelle Konzertprogramm des Maulbronner Kammerchores.

Link Das aktuelle Programm
    Link Konzertorte

Auszeichnungen

Auszeichnungen Eine Übersicht der Preise, die wir im Laufe der vergangenen Jahre gesammelt haben, finden Sie hier.

Link Auszeichnungen

Arbeitskreis Musik in der JugendVerband Deutscher Konzertchöre